Научно-производственное предприятие «Салют», созданное по инициативе Марии Тихоновой Гапоново-Греховой на базе Горьковского университета и «НИРФИ» в марте 1961 года, по приказу государственного комитета СССР по радиоэлектронике. Первым директором завода был назначен Роман Михайлович Стрельский. За время существования министерства электронной промышленности в составе его первого главного управления, предприятие часто меняло наименование, и только 1990 года стало называться научно производственное предприятие «Салют».
Официальный сайт | https://nppsalut.ru |
Контакты | Адрес: Россия, 603950, г. Нижний Новгород, ул. Ларина, д.7 Телефон приёмной: +7 (831) 211-40-00 E-mail: salut@salut.nnov.ru |
Первоначальный профиль предприятия — это разработка и производство электровакуумных приборов миллиметрового диапазона.
Исторические моменты
В 60-е годы, основные работы велись по направлению миллиметрового диапазона под руководством М.И. Кузнецов. Ламп бегущей волны, руководитель — Ф.С. Чеулин. Приборов квантовой электроники — руководитель Б.И. Семенов.
По этой тематике, и сегодня, на заводе «Салют» разрабатываются и выпускаются малогабаритные, непрерывные и импульсные ЛБВ, и импульсные непрерывные генераторы сантиметрового и миллиметрового диапазона. Все они, успешно применяются в системах связи и радиолокаций гражданского и специального назначения.
В конце 60-х годов, в официальную тематику института была включена бурно-развивающаяся полупроводниковая техника СВЧ под руководством А.Д. Гинзбург. А, отдельные направления возглавили Ю.Ф. Алонин, А.Г. Гельфер, В.И. Паршиков, В.М. Лавров. В это-же время были выполнены разработки усилителей СВЧ туннельных диодов и ряд первых отечественных промышленных гибридно-интегральных усилителей СВЧ.
В середине 70-х развилось направление полупроводниковой техники СВЧ, в котором НПП «Салют» стал «пионером».
Под руководством И.А. Фролово и В.А. Оболенского, начались работы по полупроводниковым технологиям на арсениде галлия, приведшие к созданию не только новых, полупроводниковых материалов но и приборов диодов и транзисторов СВЧ, а, позднее монолитных функциональных узлов СВЧ.
В 80-е годы началось развитие направления связанное с разработкой и изготовлением сверхмощных СВЧ-приборов — гиротронов, для использования в различных странах мира при проведении экспериментов, по управляемому, термоядерному синтезу, на установках типа «Такомак». Разработки: С.Д Богданов, В.И. Курбатов, Л.Н. Агапов.
В начале 90-х завод был в числе наиболее уважаемых и передовых предприятий в данной отрасли. Его оборонный заказ составлял более 90% от всего общего объема производства.
После 2010 года на предприятие «Салют» стали производить практический полный спектр твердотельных компонентов необходимые для создания большинства современных радиоэлектронных систем, в диапазоне от метровых до субмиллиметровых волн. Многофункциональные модули и устройства, приемники, передатчики и синтезаторы частот и электро-вакуумные приборы ЛБВ-Магнитрон.
В 2018 году, на предприятии работает больше 900 человек. Среди которых 19 кандидатов наук и 4 доктора наук. Сегодня, в 21 веке, научно-производственный комплекс предприятия «Салют» производит практический полный спектр твердотельных компонентов необходимые для создания большинства современных радиоэлектронных систем, в диапазоне от метровых до субмиллиметровых волн. Многофункциональные модули и устройства, приемники, передатчики и синтезаторы частот и электро-вакуумные приборы ЛБВ-Магнитрон.