Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Нижегородский завод НПП «Салют»

ОАО НПП Салют
Нижегородский завод НПП «Салют»

Научно-производственное предприятие «Салют», созданное по инициативе Марии Тихоновой Гапоново-Греховой на базе Горьковского университета и «НИРФИ» в марте 1961 года, по приказу государственного комитета СССР по радиоэлектронике. Первым директором завода был назначен Роман Михайлович Стрельский. За время существования министерства электронной промышленности в составе его первого главного управления, предприятие часто меняло наименование, и только 1990 года стало называться научно производственное предприятие «Салют».

Официальный сайт https://nppsalut.ru
Контакты Адрес: Россия, 603950, г. Нижний Новгород, ул. Ларина, д.7
Телефон приёмной: +7 (831) 211-40-00
E-mail: salut@salut.nnov.ru

Первоначальный профиль предприятия — это разработка и производство электровакуумных приборов миллиметрового диапазона.

Исторические моменты

В 60-е годы, основные работы велись по направлению миллиметрового диапазона под руководством М.И. Кузнецов. Ламп бегущей волны, руководитель — Ф.С. Чеулин. Приборов квантовой электроники — руководитель Б.И. Семенов.

Системы радиолокационной связи

По этой тематике, и сегодня, на заводе «Салют» разрабатываются и выпускаются малогабаритные, непрерывные и импульсные ЛБВ, и импульсные непрерывные генераторы сантиметрового и миллиметрового диапазона. Все они, успешно применяются в системах связи и радиолокаций гражданского и специального назначения.

Производственное помещение НПО "Салют"

В конце 60-х годов, в официальную тематику института была включена бурно-развивающаяся полупроводниковая техника СВЧ под руководством А.Д. Гинзбург. А, отдельные направления возглавили Ю.Ф. Алонин, А.Г. Гельфер, В.И. Паршиков, В.М. Лавров. В это-же время были выполнены разработки усилителей СВЧ туннельных диодов и ряд первых отечественных промышленных гибридно-интегральных усилителей СВЧ.

Импульсные ЛБВ

В середине 70-х развилось направление полупроводниковой техники СВЧ, в котором НПП «Салют» стал «пионером».

Под руководством И.А. Фролово и В.А. Оболенского, начались работы по полупроводниковым технологиям на арсениде галлия, приведшие к созданию не только новых, полупроводниковых материалов но и приборов диодов и транзисторов СВЧ, а, позднее монолитных функциональных узлов СВЧ.

В 80-е годы началось развитие направления связанное с разработкой и изготовлением сверхмощных СВЧ-приборов — гиротронов, для использования в различных странах мира при проведении экспериментов, по управляемому, термоядерному синтезу, на установках типа «Такомак». Разработки: С.Д Богданов, В.И. Курбатов, Л.Н. Агапов.

В начале 90-х завод был в числе наиболее уважаемых и передовых предприятий в данной отрасли. Его оборонный заказ составлял более 90% от всего общего объема производства.

Импульсный магнетрон МИ-702

После 2010 года на предприятие «Салют» стали производить практический полный спектр твердотельных компонентов необходимые для создания большинства современных радиоэлектронных систем, в диапазоне от метровых до субмиллиметровых волн. Многофункциональные модули и устройства, приемники, передатчики и синтезаторы частот и электро-вакуумные приборы ЛБВ-Магнитрон.

Усилитель мощности Ku диапазона длин волн
Усилитель мощности Ku диапазона длин волн

В 2018 году, на предприятии работает больше 900 человек. Среди которых 19 кандидатов наук и 4 доктора наук. Сегодня, в 21 веке, научно-производственный комплекс предприятия «Салют» производит практический полный спектр твердотельных компонентов необходимые для создания большинства современных радиоэлектронных систем, в диапазоне от метровых до субмиллиметровых волн. Многофункциональные модули и устройства, приемники, передатчики и синтезаторы частот и электро-вакуумные приборы ЛБВ-Магнитрон.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *