Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кем создавался архитектурный облик города Дзержинск

Город химиков Дзержинск, который в 30 км от Нижнего Новгорода входит в список самых грязных городов России. Особенно знаменитое так называемое «белое озеро» шламонакопитель ОАО «Капролактам». Но несмотря на все эти «прелести» город прекрасен своей архитектурой и имеет интересную историю.

Белое озеро в Дзержинске
«Белое озеро»

Начало большого исторического пути города Дзержинск

Архитектурный облик столицы химии создан первым главным архитектором города Алексей Фёдорович Кусакин. Молодой зодчий был назначен в Дзержинск в 40 году.

Довоенный Дзержинск представлял собой несколько барачных и заводских посёлков с примитивной застройкой по типу коридора. Это когда дома стояли впритык с обеих сторон, окнами друг на друга, между ними проходила дорога и никаких зон отдыха, площадей, детских площадок не было. Что бы это исправить, и создать более комфортные условия для проживания и привлечения в дальнейшем населения в город Дзержинск, был прислан архитектор Алексей Кусакин.

Перед Алексеем Фёдоровичем Кусакиным стояла непростая задача, создать единый, красивый и современный город. Кусакин, добивается прекращения строительства поселков и в первую очередь все силы бросает на застройку центра города и это бала площадь Дзержинского. Именно от неё началось строительство столицы Химии.

В основу генерального плана застройки лёг радиально–кольцевой принцип. Если посмотреть на Дзержинск с высоты птичьего полёта, можно увидеть как улицы от центральной площади расходятся лучами. Этот городской стиль стали воплощать в проектной мастерской в 1951 году, позже назовут Кусакинским.

Типовые дома строились исключительно по индивидуальным проектам. Фасады украшались архитектурными и художественными деталями. А через подобранную гамму окраски фасадов здания, архитекторы и дизайнеры пытались передать настроение радости и теплоты.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий