Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«АВАНГАРД» (г. Саров)

«АВАНГАРД» (г. Саров), оборонный завод. История предприятия начинается с 1949, когда было подписано постановление Совета министров СССР о начале проектировании и строительстве завода в составе КБ 11 для серийного создания атомных бомб.

Официальный сайт
Контакты Адрес: Россия, 607188, г. Саров, шоссе южное, ПЛОЩАДКА 6
Тел.: 7 (83130) 2-24-09

История завода «АВАНГАРД» в городе Саров

В декабре 1951 году завод выдал первую серийную продукцию: три атомные бомбы РДС 1.

В декабре 1957 выведен из состава КБ 11 и завод стал самостоятельным предприятием, подчиненным Министерству среднего машиностроения.

В 1954 году, на заводе была изготовлена первая водородная бомба;

1956 год, создана первая в СССР серийная боевая часть для баллистической ракеты дальнего действия

С 1966 электромеханический завод «Авангард», в 2003 присоединен к Российскому федеральному ядерному центру;

1960 год, первая серийная боевая часть для зенитной управляемой ракеты (1957), боевая часть для крылатой ракеты морского базирования, и изотопные источники тепла для космических аппаратов «Луноход 1», «Луноход 2»;

С 1962 на «Авангарде.» выпускаются технические средства охраны для особо важных государственных и народнохозяйственных объектов (таких, как Московский Кремль, Министерство обороны, Центральный банк и др.).

В рамках конверсии завод освоил производство насосов, клапанов, медицинского оборудования, технических средств охраны и таможенного досмотра, кухонных гарнитуров, мягкой мебели, прицепов к легковым автомобилям.

В 1980-х гг. в Сарове была создана научно–исследовательская организация “Авангард”. Она занималась разработкой и созданием новых технологий в области ядерной энергетики и оборонной промышленности. “Авангард” был одним из первых в мире научных центров, который занимался исследованием и развитием ядерных технологий.

С 1989 совместно с НИИ медицинского приборостроения разрабатывается и создается медицинская аппаратура для экстракорпорального очищения крови. Выпускаются магнитотерапевтические установки. Изготовляются комплекты технических средств для обезвреживания и эвакуации взрывоопасных объектов.

Сейчас “Авангард” продолжает свою деятельность, но уже в качестве научно-производственного центра. Здесь проводятся исследования и разработка новых технологий, а также производство оборудования и приборов для ядерной энергетики и обороны

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *