В дореволюционной России ярмарки и базары были важными формами торговли. Слово «базар» имеет татарские корни и означает торговлю на открытом месте, которая проводилась в определенные дни недели. На еженедельных ярмарках продавались продукты питания, ремесленные изделия, сельскохозяйственное сырье, дрова и домашний скот.
В Нижегородской губернии базары были распространены повсеместно. В конце XVIII века в губернии было 22 базарных села, а в середине XIX века еженедельные торги проводились уже в 36 населенных пунктах. К 1906 году в губернии было 99 местных ярмарок в 81 населенном пункте.
Ярмарки были более крупными торговыми событиями, которые проводились один или несколько раз в год. В Нижегородской губернии активное развитие сети местных ярмарок началось с конца XVIII века. В 1780 году в губернии было всего 6 ярмарок, а к 1865 году их число выросло до 62. К 1906 году в губернии было уже 99 местных ярмарок.
Наиболее известными ярмарками в Нижегородской губернии были Маровская и Спасская. Маровская ярмарка была основана в XVII веке и проводилась у стен Маровской Крестовоздвиженской пустыни. Спасская ярмарка была учреждена в 1831 году и проводилась в селе Спасском Васильсурского уезда.
В 1906 году в разных уездах Нижегородской губернии проходили 12 ярмарок. В Арзамасском уезде было организовано 3 ярмарки: в Арзамасе (1 день), Выездном (1 день), Водоватово (1 день), Бритово (1 день), Чуфарово (1 день), Измайлово (1 день), Чернуха (1 день), Высокогорской пустыни (1 день), Гари (1 день), Собакино (1 день), Костянка (2 ярмарки — 1 день), Семеново (1 день), Смирново (1 день), Нечаева (1 день), Яблонка (1 день), Спасское (1 день).
В Ардатовском уезде было проведено 2 ярмарки в Ардатове (1 день и 2 дня) и 3 ярмарки в Сергеево (1 день), Стексово (1 день), Глухово (1 день), Кумендеево (1 день), Саконы (1 день), Мечасы (1 день), Череватово (1 день), Ичалово (1 день).
В Балахнинском уезде ярмарки проходили в Пурехе (2 дня) и Крапивино (1 день). В Васильсурском уезде ярмарки были организованы в Хмелевке (1 день), Шокино (1 день), Сумках (3 дня), Спасском (7 дней), Воротынце (1 день) и Юрино (7 дней).
В Горбатовском уезде ярмарки проходили в Павлове (5 дней), Ворсме (1 день), Богородском (1 день и 4 дня), Избыльцах (1 день), Хвощевке (1 день). В Лукояновском уезде ярмарки были организованы в Лукоянове (1 день), Починках (1 день и 2 дня), Журавлихе (1 день), Никитино (1 день), Михайловке (1 день), Протасове (1 день).
В Макарьевском уезде ярмарки проходили в Венце (1 день), Чернухе (7 дней), Богородском (1 день), Воздвиженском (1 день), Никольском (2 дня), Нестиарах (1 день), Покровском (1 день), Троицком (1 день), Воскресенском (1 день), Васильевском (1 день), Успенском (1 день), Варганах (1 день).
В Нижегородском уезде ярмарки были организованы в Нижнем Новгороде (2 дня и 3 дня), Толмачеве (1 день), Оранках (2 дня и 3 дня), Новом Ликеево (1 день), Палеце (1 день и 2 дня), Гремячихе (1 день), Великом Враге (1 день), Спас-Зеленых Горах (7 дней), Борисове (1 день).
В Семеновском уезде ярмарки проходили в Боре (2 дня) и Кононово (3 дня). В Сергачском уезде ярмарки были организованы в Сергаче (7 дней), Старинском (1 день), Пожарках (1 день), Шарапово (1 день), Китово (1 день), Ветошкино (3 дня), Андосово (1 день), Тараканово (1 день), Субботино (1 день).
В Княгининском уезде ярмарки проходили в Княгинине (2 ярмарки — 1 день) и Больших Кемарах (2 ярмарки — 1 день).
Ярмарки сохранялись и в первые советские десятилетия, несмотря на стремление новых властей покончить с рыночной стихией. В некоторых местностях Нижегородской области они действовали вплоть до середины XX века, составляя сильную конкуренцию государственной и кооперативной торговле. С возрождением частного предпринимательства в конце XX века базары и ярмарки в крупных сельских населенных пунктах области возобновили свою работу и продолжают развиваться в начале XXI века.