Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Активисты «Гринпис» провели протест против загрязнения реки Ржавка 1994 год

20 сентября у завода «Красная Этна» в Нижнем Новгороде появились активисты экологической организации «Гринпис». В белых защитных костюмах десять добровольцев провели акцию протеста, направленную против загрязнения реки Ржавка, которая протекает через территорию предприятия. По словам координатора волжской кампании «Гринпис», Е. Усова, завод является основным источником токсичных отходов, сбрасываемых в водоем.

Активисты перегородили реку тяжелыми мешками с землей, использовали ручные насосы для откачки воды и, с помощью брандспойтов, направляли загрязненные стоки обратно на территорию завода. Событие привлекло внимание местных жителей, но предприятие не отреагировало на действия протестующих.

Мы попытались узнать мнение руководства «Красной Этны». На месте нам ответил начальник отдела промышленной экологии Н.С. Жогин, который признал, что завод оказывает вредное влияние на окружающую среду, но отметил, что предприятие предпринимает усилия для улучшения ситуации. По его словам, на заводе ведется строительство нового очистного комплекса, который должен начать работать в следующем году. Жогин подчеркнул, что за последние два года на предприятии были значительные улучшения, и сейчас в реку не сбрасываются такие опасные вещества, как кислоты, цианиды и хром.

Река Ржавка, которая является одной из самых загрязненных в регионе, содержала высокие уровни полихлорированных бифенилов (ПХБ) — ядовитых веществ, вызывающих различные заболевания, включая рак и нарушения репродуктивной функции. Эти вещества были включены в международные черные списки еще в 1976 году, когда их производство было запрещено в США и Европе.

В ответ на акцию «Гринпис» представители организации передали свои требования и предложения заместителю губернатора по экологии А.Н. Косарикову. В ходе обсуждения проблемы Косариков признал, что вопрос загрязнения ПХБ в регионе еще не рассматривался, однако он пообещал, что будут приняты меры для прекращения сбросов загрязняющих веществ в реку, а также для восстановления окружающей среды в районе завода.

(Источник: статья «Не пей из Ржавки заводской отравки», газета «Город и горожане», 1994 год)