Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Картошка по цене доллара: абсурд или реальность?

В магазинах «Пятёрочка» в Нижнем Новгороде картофель недавно стоил 48 рублей за килограмм. Затем цена выросла до 54 рублей, потом до 58, и вот уже 66 рублей. А на официальном сайте «Пятёрочка», стоимость за 1 кг 63 рубля. В компании бренда заявили, что рост стоимости связан с курсом доллара. То есть картофель, выращенный в Нижегородской области, якобы зависит от валютных колебаний, даже несмотря на стабильные цены на топливо.

Картофель из Нижегородской области, по всей логике, не должен быть связан с курсом доллара. Его выращивание, сбор и доставка происходят на локальном уровне, а затраты на топливо остались прежними. Почему же цена продолжает расти? Неужели это универсальная отговорка для всех товаров?

Ответ представителей «Пятёрочки»

На запрос о причинах подорожания продукта первой необходимости представители магазина дали следующий ответ:

«На цены товаров одновременно влияют разные факторы. Например, курсы иностранных валют снижаются, но при этом затраты на производство или транспортировку (особенно импортных товаров) могут оставаться высокими. Поэтому отпускные цены поставщиков могут продолжать расти. Мы прилагаем усилия, чтобы сдерживать или хотя бы минимизировать последствия роста цен. Если мы видим возможность снизить цены на полке — безусловно, мы это делаем. Если же партнёры-поставщики заявляют о повышении отпускных цен, мы рассматриваем такие обращения в индивидуальном порядке, обсуждаем объективность и обоснованность самого факта повышения. Мы также ищем совместные возможности сдержать повышение, либо, если это невозможно, растянуть его во времени. При этом мы стремимся сократить размер повышения за счёт снижения торговой наценки, то есть издержек на обеспечение работы магазинов, офисов, складов и логистики.»

И этот рост цен на продукты первой необходимости происходит на фоне того, что правительство России призывает снижать цены на эти товары. Однако объяснения, которые дают ретейлеры, вызывают недоумение.

Получается, что даже картофель, который никогда не пересекал границу, внезапно становится подвержен влиянию мировых экономических процессов. Или это просто удобный способ оправдать повышение цен?

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *