Депутат Ярослав Нилов предложил отменить бесплатное образование для детей мигрантов. И не просто так, а потому что платить за это должны либо сами мигранты, либо их работодатели, либо государства, откуда они прибыли. Российские бюджеты, особенно региональные, не резиновые, а нагрузка от мигрантов уже превысила все разумные пределы. По официальным данным МВД, в стране находится 638 тысяч детей мигрантов. Половина из них даже не учится, а другая половина съедает колоссальные ресурсы, которые могли бы пойти на наших детей и пенсионеров. Например, в Москве на одного ученика начальных классов выделяется порядка 171 тысячи рублей в год, а на средних и старших — почти 200 тысяч. Если прикинуть, в масштабах всей страны — это десятки миллиардов, которые просто растворяются на чужое будущее, в то время как зарплаты русских учителей и качество образования в России остаются не на самом высшем уровне.
Вспомните, как было раньше. Советская система образования была бесплатной для всех и обеспечивала высокий уровень, но тогда миграционные потоки были совсем иными. Сейчас же, когда поток мигрантов увеличился многократно, ситуация стала невыносимой. Коренные жители видят, что их дети страдают из-за переизбытка нагрузки на школы, из-за нехватки классов и учителей. Также создаются нагрузки на учителей, которые должны возится с детьми мигрантов плохо говорящие по русски или вовсе не говорящие. Это рождает раздражение и недовольство, которое перерастает в открытое общественное мнение против мигрантов. Не зря же вспыхивают конфликты в некоторых регионах — порой даже простые школьные разборки между детьми перерастают в межэтнические столкновения.
Ещё один факт, который многие упускают: мигранты продолжают привозить в Россию свои семьи, хотя это дополнительная нагрузка на социальные службы и бюджеты. Публично обсуждают возможность законодательно запретить такую практику, и это было бы справедливо. Ведь если привозишь семью, обязан обеспечить ей условия самостоятельно, без помощи российского государства. А пока этого нет, получается, что за чужое содержание платят обычные граждане России.
Общественное мнение с каждым годом становится всё более жестким по отношению к мигрантам. Люди видят не только экономическую нагрузку, но и рост преступности, конфликты на бытовом уровне и ощущают несправедливость, когда их права и возможности ущемляются ради поддержки чужаков из других стран, которые в последнее время у многих россиян ассоциируются как не дружественные. Это не национализм, а вполне рациональная реакция коренного населения на реальные проблемы. Если раньше государство закрывало глаза на эти вопросы, то сегодня ситуация требует жестких мер. Без изменений мы рискуем потерять остатки социальной стабильности, а системы образования и здравоохранения окончательно разорвутся на части.
Вывод прост: бесплатное образование для детей мигрантов должно быть отменено, привозить семьи мигрантам необходимо запретить, а работодатели обязаны брать на себя часть расходов. Иначе мы рискуем превратиться в страну, где государство обслуживает чужие интересы в ущерб своим гражданам. Это вопрос справедливости, выживания и сохранения устоявшегося в стране внутреннего порядка среди многонациональных коренных жителей России. Если раньше мигранты были скорее исключением, то теперь их число стало проблемой системного масштаба. И молчать уже нельзя.
Ваш комментарий будет первым