Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

20 самых грязных городов России

Россия — это страна контрастная. Здесь есть много красивых природных мест, интересных исторических достопримечательностей с одними из самых великолепных соборов и архитектуры в мире.С другой стороны, Россия очень индустриальна, и по всей стране есть много тяжелых промышленных городов. Эти места славятся тем, что они очень загрязнены из-за крупных предприятий, которые расположены в этих городах.

Здесь, в этом посте, собранные самые грязные города России. Посмотрите пост до конца, возможно ваш город тоже попал в этот список.

Норильск Красноярский край

Норильск имеет плохую репутацию не только одного из самых загрязненных городов России, но и во всем мире благодаря заводам «Норникеля». Завод «Норникель» является ведущим производителем никеля и палладия в мире.

На самом деле ситуация немного улучшилась с тех пор, как «Норникель» закрыл свой самый загрязняющий завод в Норильске в 2016 году. Несмотря на это, выбросы диоксида серы, SO2, HS, фенола, формальдегида и пыли в воздухе по-прежнему чрезвычайно высоки.

Город Череповец

Череповец расположен на северо-западе России между Москвой и Санкт-Петербургом и в основном известен производством металла. В этом городе располагается один из крупнейших в России металлургических заводов страны «Северсталь» который экспортирует свою продукцию в более чем 50 стран.

Помимо металлургической промышленности, в Череповце есть и химические производства. «ФосАгро» который будет крупнейшим в Европе производителем фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислоты, аммиака и аммиачной селитры.

Город Новокузнецк

Новокузнецк — город расположен Юго-Западной части Сибири и является промышленным городом. Новокузнецк — это один из крупнейших металлургических и угледобывающих центров России с двумя гигантскими заводами являются «Западно-Сибирский металлургический завод» и ”Новокузнецкий металлургический комбинат“.

Оба предприятия занимаются обработкой и изготовлением стальной продукции производит которая применяться для строительства промышленной инфраструктуры и железных дорог.

Город Братск

Братск — один из немногих российских городов (наряду с Норильском, Дзержинском, Магнитогорском и Читой), считается вредным для окружающей среды.

Братск — это город с алюминиевым заводом, который принадлежит компании «Русал». Это самый крупный по мощности завод в мире.

Годовая производственная мощность завода превышает 1 млн тонн товарного алюминия.
Отходящие газы с завода состоят из кислого фтористого водорода.

Город Нижний Тагил

Крупный промышленный город который славится производством «Нижнетагильский металлургический комбинат» «Уралвагонзавод», «Уралхимпласт».

Эти хорошо развитые предприятие включают в себя черную металлургию, машиностроение, химию и металлообработку.

Из-за токсичного дыма и ужасного качества воздуха, Нижний Тагил имеет один из самых высоких показателей рака желудка и легких у жителей в России.

Самый большое и опасное предприятие в Нижнем Тагиле считается «Нижнетагильский металлургический комбинат». Он принадлежит и управляется компанией Evraz-Group. «НТМК» специализируется на производстве подвижного состава, железнодорожных колес и рельсов.т «Уралвагонзавод» — это машиностроительный производство, крупнейший производитель боевых танков в мире. Например танки 4-го поколения «Армата» собираются на этом заводе.

Город Карабаш

Карабаш известен не только в России, но и во всем мире как очень загрязненное место. На самом деле, территория вокруг медного завода выглядит как пост-апокалиптический пейзаж без живой природы вокруг.

В 1996 году город был объявлен российским Министерством окружающей среды зоной экологического бедствия. К сожалению, с тех пор мало что изменилось – Карабаш по прежнему крайне загрязнен и опасен для жизни.

Предприятие «Карабашмедь» принадлежит российской медной компании (РМК) которая производит до 130 тыс. тонн сырой меди в год.

Завод «Карабашмедь» создает много токсичных газов, содержащих тяжелые металлы (свинец, мышьяк, серу, ртуть, медь). Например в реке Сак-Элга, которая протекает по территории завода концентрация свинца превышает в 300 раз допустимый уровень, мышьяка – в 279 раз, меди в 600 раз!

Среди жителей Карабаша очень распространены такие заболевания, как хронический фарингит и бронхиальная астма.

Город Медногорск

Город Медногорск часто покрывается толстым слоем смога, поступающего с «Медногорского медно-серного комбината». Этот завод был построен более 80 лет назад и некоторые технологии, используемые здесь, устарели.

Наибольшую опасность представляют выбросы диоксида серы, которые могут вызвать кислотный дождь. Эксперты и экологи полагают, что если завод не модернизируют своё производство, Город может превратиться в зону экологического бедствия в ближайшие 10-15 лет.

Город Омск

В городе Омск есть Нефтеперерабатывающий комплекс «Газпром нефти» и он является одним из наименее загрязненных городов упомянутых в этом списке, но при этом, он считается один из самых загрязненных городов России с населением более 1 млн. человек.

По данным правительства, уровень выбросов от заводов в Омске снижается из года в год.

Дзержинск Нижегородская область

Дзержинск — город химических предприятий на берегу крупной реки Оки. Вокруг Дзержинска есть много захоронений токсичных отходов. Самое известное среди них, это шламонакопитель «Белое море». Но в 2019 году с помощью финансирования государства и региональных средств, этот крупный шламонакопитель был рекультивирован. Теперь на его месте обычный пустырь.

Дзержинск сильно загрязнен фенолом, мышьяком, диоксинами, тяжелыми металлами и другими токсинами. Еще во времена СССР город служил центром производства химического оружия, такого как зарин и нервно-паралитический газ VX. Интересный факт. До недавнего времени Дзержинск был закрытым городом для посещения иностранцами, но после развала СССР все изменилось.

Сегодня Дзержинск по-прежнему является крупным игроком в химической промышленности. Самым крупным и загрязняющим заводом в городе является Свердловский завод и «Капралоктам». Который в настоящее время принадлежит компании «СИБУР-Нефтехим».

Город Чита

Город угольных электростанции. Здесь нет крупных предприятий, кроме электростанций. Экологические проблемы в Чите исходят от самой большой в городе электростанции «ТЭЦ-1» включают диоксид серы, ртуть, оксид азота и углекислый газ.

Все эти выбросы наряду с растущими автомобильными выбросами и географическим положением между холмами делает воздух Читы одним из 10 самых загрязненных в России.

Город Магнитогорск

Магнитогорск является родиной 3-го по величине металлургического комбината страны-ОАО «ММК» который производит более 400 различных видов стали. На предприятии работает более 30000 из 400000 жителей Магнитогорска. Один цех, длиной более полутора километров, — все под одной крышей.

Металлургия — это грязное деятельность. Загрязняющие вещества от «Магнитогорского металлургического комбината» включают бензопирен, свинец, диоксид серы и тяжелые металлы.

За последние 10 лет экологическая ситуация в городе значительно изменилась в лучшую сторону, так, как была проведена модернизация оборудования, используемого для производства стали.

Выбросы с завода были сокращены, что является хорошим знаком для окружающей среды и здоровья жителей Магнитогорска.

Город Липецк

Липецк — это еще один центр тяжелой промышленной металлургии.«Новолипецкий металлургический комбинат» — именно он является главных загрязнителем окружающей среды.

Также, есть еще еще несколько предприятий, влияющих на экологию Липецка — это металлургический завод «Свободный Сокол», «Либойл» и тракторный завод «ЛТЗ».
Уровень загрязнения в городе в разы выше, чем того требуют нормативы, но он не превышает опасную для жизни человека уровня.

С 2007 года, благодаря частичной замене старого, советского оборудования, выбросы в атмосферу в Липецке снизились на 40%. В целом Липецк загрязнен меньше, чем Магнитогорск или Новокузнецк.

Город Челябинск

Челябинск крупный металлургический и военно-машиностроительный центр России, расположенный на границе Урала и Сибири.

Крупнейшим заводом в Челябинске является металлургический комбинат, который принадлежит компании «Мечел». У «Мечел» также есть 2-й завод в городе-«Мечел-Кокс».

Загрязнение воздуха здесь настолько серьезное, что более 30.000 человек в Челябинске подписали петицию к президенту России Владимиру Путину, заявив, что им «нечем дышать из-за выбросов и смога”.

Село Рудная Пристань и Дальнегорск

Эти два небольших города располагаются рядом друг с другом на Дальнем Востоке России на тихоокеанском побережье. Они отдаленно расположены и самый крупный город Владивосток находиться в 500 км.

Экологические проблемы региона связаны с производством свинца на заводах «Дальполиметалла» и небезопасной транспортировкой свинцового концентрата с места добычи. На самом деле, «Дальполиметалл» производит 58% свинца в России — это происходит с огромными затратами для здоровья жителей и природы, так как территория вокруг загрязнена опасными свинцовыми продуктами.

Жители Рудной Пристани и Дальнегорска страдают от серьезного отравления свинцом, которое вызывает необычайно высокий уровень онкологических заболеваний и других проблем со здоровьем.

Город Красноярск

Красноярский металлургический завод принадлежащий компании «Русал», является вторым по величине алюминиевым заводом в мире, который производит 1 млн тонн алюминия в год. Это производство крайне энергоёмко и в результате сильно загрязняет окружающую среду.

Жители Красноярска регулярно жалуются на ужасное качество воздуха, химический запах и “режим черного неба” в городе.

Несколько лет назад группа активистов в Красноярске начала мониторинг качества воздуха в режиме реального времени на сайте “Красноярское небо”.

Чиновники постоянно говорят, что концентрация вредных элементов редко превышает норму и экологическая ситуация в городе находится под контролем.

Город Ангарск

Ангарск расположен в 51 км от Иркутска и не так далеко от самого глубокого в мире озера Байкал.

Ангарск — это крупный нефтеперерабатывающий, химический и атомный промышленный центр. По сути, он имеет самую большую в Азии промышленную зону, которая идет вдоль реки Ангары на протяжении 30 км. В Ангарске зарегистрировано более 6000 предприятий и коммерческих организаций.

Уровень выбросов вредных веществ в Ангарске в конце 20-го века был запредельный. Но в 21 веке экологическая ситуация улучшилась. Но все рано, нефтеперерабатывающие, химические и энергетические установки в Ангарске по-прежнему наносят ущерб окружающей среде. По состоянию на 2010 год Ангарск был шестым по загрязненности городом России.

Город Асбест

Город Асбест находится в 70 километрах к северо-востоку от Екатеринбурга.Он имеет крупнейший в мире открытый асбестовый рудник «Баженовское месторождения», который принадлежит предприятию «Ураласбест». В настоящее время шахта имеет длину 7 км и 350-400 метров глубины.

В Асбесте производятся асбест, кирпич, фарфор, железобетон и еще несколько материалов. Производство асбеста очень токсично и в целом, экологическая ситуация в Асбесте может быть сопоставима с Карабашем.

Еще одним значительным загрязнителем в Асбесте является электростанция «Рефтинская», которая расположена в 15 км от города. «Рефтинская» является крупнейшей в России угольной электростанцией. Её дымовая труба имеет высоту 330 метров.

Электростанция «Рефтинская» уже сейчас выбрасывает около 250 тысяч тонн загрязняющих веществ, в том числе бензопирен, оксид азота, диоксид серы, свинец, мышьяк и кадмий.

Город Новочеркасск

Новочеркасск крупный промышленный центр на юге страны РФ с двумя крупнейшими предприятиями «Энергопром-Новочеркасский электродный завод», который является крупнейшим в России производителем углерода и графита; и «Новочеркасский электровозостроительный завод» — производит электрические грузовые и пассажирские локомотивы.

Основным источником стационарного загрязнения атмосферного воздуха в г. Новочеркасске (80-90%) является угольная электростанция «Новочеркасская ГРЭС» которая состоит из восьми угольных блоков мощностью 264 МВт. Электростанция принадлежит ОАО «Газпром».

Город Москва столица России

Самая большая экологическая проблема Москвы — это выбросы выхлопных автомобильных газов. Они составляют почти 90% загрязнения воздуха. Москва-огромный город с почти 6 миллионами зарегистрированных транспортных средств и более 2,6 миллиона автомобилей, движущихся в городе ежедневно.

Местные власти неплохо справляются с этой ситуацией: Так в 2012 году они ввели платную парковку в центре города, активно продвигают общественный электротранспорт в тч строятся новые ветки метро.

Поддерживается и развивается велосипедный транспорт и передвижение на электросамокатах.

Если говорить о стационарных загрязнителях воздуха в Москве, то самым крупным из них является нефтеперерабатывающий завод Газпрома, расположенный на юго-востоке города.